Незнакомый зимний юг:
побережья Черного и Азовского морей в холодный сезон

Автор: Мановицкая Анастасия, основатель проекта READY TO

Какой образ вам приходит в голову при упоминании южных курортов? Для меня это традиционный образ тёплого моря, пахнущего арбузами, криков «горячая кукуруза», палящего солнца, раскаленных камней или песка на берегу моря. Это воспоминания из детства. В январе 2022 года, я решила поэкспериментировать и исследовать южное побережье в зимний cезон, отправившись на пару дней сначала на Чёрное, а затем к Азовскому морю.

Как дизайнера, меня интересеовала эта локация с точки зрения нетрадиционных туристических маршрутов, которые раскрывают привычный край по-новому. Посмотрим, что из этого вышло.

Первой и основной точкой в моем маршруте стала Анапа - город находится на берегу моря. Удобно добираюсь напрямую в аэропорт Анапы, дорога на такси в центр города занимает около 25 минут и я уже на набережной.


Выбор жилья оказался очень комфортным через сервис AirBnB — приятная выборка апартаментов в новых домах, особенно радует соотношение качество, дизайн, стоимость и никаких отсылок к махровым провинциальным интерьерам. Не согласна, что в путешествии не важно, где ты живешь — это одна из основных эмоций, где подпитываешься от окружающей обстановки и важно на какой кухне пьёшь чашечку кофе и приятно ли возвращаться домой после длинного туристического дня.

Мои апартаменты были с нотками Парижа, светлой кухней, белой мраморной плиткой на полу, хорошо обставлены икеей, с заботливыми мелочами, так нужными путешественнику: капсульная кофемашина - отличный бонус после ночных перелетов, вафельный белый халат, банные принадлежности, комплимент к десерту на кофе.

Свой первый день я начала с завтрака в одной из центральных кофеен города — в Чайке. Уютно меблированная небольшая кофейня, с уже во всю работающими за своими ноутбуками посетителями. Неподалёку Море.

Затем, в моем списке обязательный традиционный маршрут для знакомства с городом - по центральным улочкам, к берегу моря. Следующая точка на моей на карте — отель «Утёсов». Отель стоит на скале и стеклянным фасадом выходит на берег моря. В ресторане отеля можно остановится на горячий обед или чашечку чая- столики расположены близко к панорамным окнам, откуда открывается эффектный вид с утёса на море. Если вы решите остановится в отеле, воспользуйтесь местным спа - вид на море из этой части отеля удивительный.

Чуть в сторону от отеля можно спустится к берегу, место называется «Лечебный пляж».

В холодный период пейзаж набирает неожиданный колорит: пустынные пляжные беседки, море набивает высокую пену на прибрежных камнях. Обязательно рассчитывайте время для прогулок — в зимнее время смеркаться начинается около 4-х часов дня.

Дождитесь заката на берегу моря — этот процесс всегда с непредсказуемым, но красивым сюжетом, а в условиях зимнего ультрамаринового моря, свет особенно играет.

Для второго дня я запланировала поездку в армянскую деревню Гай Кодзор, в 22-х минутах езды от Анапы. Добраться можно, как на Яндекс такси — сервис работает комфортно, так и на общественном транспорте.


Одна из местных достопримечательностей близ деревни, моя первая остановка — винодельня Гай Кодзор, с собственными садами винограда. Мой интерес к этому месту был в первую очередь архитектурный — главное здание винодельни располагается на холме и представляет собой стеклянный объем обрамленный бетонными вставками, с внутренним двориком, расположенным в атриуме основного объема винодельни. В зимнее время винодельня работает в специальном режиме и перед визитом стоит уточнить, режим работы. Я попала в период ремонтных работ и подробно познакомиться с местом не удалось, только посетить магазин при винодельне. Мой улов — бутылочка Розе и прогулка через сад с виноградниками вверх по холму к главному зданию.

В деревне я прогулялась до Армянской церкви. Заходить в путешествиях в соборы, церкви — это отдельный интерес. Архитектура, интерьеры этих мест, работа с естественным и искусственным светом всегда особенные - отдельная живая энциклопедия по истории искусств.

Внутри очень парадный интерьер, особенно, меня покорила люстра над центральной частью церкви.

Гуляя по центральной улице деревни, замечаю особенный шарм: уютные дворики, крыльца домов выложенные мелкой цветной плиткой, заплетенные виноградом перголы, летние кухни. В местной лавке беру свежую выпечки к Розе на обед и возвращаюсь в город.

Следующий день был посвящён поездке на берег Азовского моря. Меня интересовали две локации:

Мой маршрут был построен из Анапы до Темрюка — добраться можно на рейсовом автобусе, а дальше до станицы Голубицкое доехать на такси.

Всем у кого есть водительские права — я бы рекомендовала этот способ передвижения. Вы будете менее подвязаны к расписанию транспорта и сможете посмотреть не только станицу Голубицкое, но и проехать дальше по Тамани, познакомиться с региональным колоритом поближе.


Добираюсь рано утром до станицы в виллу Романов, на стареньком красном ситроене — будто переместившись в роман Ремарка.

Вилла представляет собой камерный туристический комплекс с садом виноградников, прогулочной зоной, отельной частью, рестораном и открытой площадкой выходящей на берег моря.

Меня встречает администратор, провожает на завтрак в ресторан и после, ждёт на экскурсию по вилле. Повсюду аристократический дух гостеприимства, с подобающим этикетом. Ресторан, как и интерьеры виллы, яркий представитель эклектики. Атмосфера Парижа 20-х годов с романтической музыкой, черным роялем, мотивами арт-деко в мебели и светильниках, крупными экзотическими пальмами в интерьере, большим сливовым камином украшенным изразцами с фарфоровой мануфактуры.


После завтрака отправляюсь на экскурсию по вилле. Обстановка виллы парадная - большое количество винтажных предметов мебели, привезенных с блошиных рынков Европы, на стенах отечественные живописцы и графики.

Номера виллы колоритно оформлены при помощи сложных цветовых сочетаний, бархатистого текстиля, стены декорированы коллекционной живописью и графикой. Ванная комната — отдельное визуальное удовольствие. Зеркала в ажурных рамах симметрично подсвечиваются канделябрами, латунная сантехника и большое арочное окно — гедонистическая обстановка скорее напоминает фамильное поместье или дворянскую усадьбу.


Вилла обеими сторонами выходит на водоёмы на Азовское море и Ахтанизовский лиман. Удивительным фактом, для меня, оказалось, что в Ахтанизовском лимане в июле зацветает долина лотосов. Как говорят местные жители, увидеть это эффектное зрелище, в июле, приезжает большое количество туристов.

После прогулки по вилле, отправляюсь в Фонд искусств при Шато Голубицкое. Шато в переводе с французского означает, что производство вина и виноградники находятся на одной территории. Шато Голубицкое ещё и располагается рядом с Ахтанизовским лиманом - что по словам работников винодельни, ещё больше насыщает особенным климатом сады виноградников и отражается на плодах садов.


Фонд искусств Голубицкое поражает качеством и масштабом мысли, в казалось бы далеких от культурных столиц регионах, где мы меньше всего предполагаем наличие центров современного искусства. Основная тема для Арт резиденций и выставок — это региональная культура полуострова Тамань: грязевые вулканы, на одном из которых располагается шато, этнические и культурные пласты формировавшиеся на Тамани.

Открытием для меня, стало активное развитие археологии здесь. Археологи находят большое количество древностей, амфор, надгробий средневековья и периода античности — похожих на произведение искусства.

Сейчас, центр готовит площадку для весенней Арт резиденции, где соберутся мировые художники для исследования культуры края и трансформации своего исследования в Арт работу.

Познакомившись с культурным фондом, я отправилась на экскурсию по винодельне и

ее производству с дегустацией.


Погреба для выдержки вина неглубокие и все строительные работы велись вручную, чтобы не потревожить грязевой вулкан, на котором стоит шато. Экскурсовод показывает каждую стадию процесса производства, историю традиций винодельчества, сохраненных на производстве. В финале меня ждала дегустация.

Моё личное открытие на этой винодельне — игристое Тет де Шеваль.


На следующий день меня ждал самолет домой и образ непривычного зимнего юга надолго останется в моих мыслях.

Регион Тамани открылся для меня не просто морским курортом, а местом с колоритным этническим пластом, с историческим наследием культуры генуэзских итальянских колоний, турецких поселений. С этими особенностями края стараются знакомить туристов художники, археологи, культурологи, тем самым популяризируя культуру региона, его аутентичную историю и особенности.


Мой следующий план на полуостро — автомобильное путешествие по летней Тамани и конечно увидеть долину лотосов в Ахтанизовском лимане.

+79326150285
info@readyto.ru
Вы можете связаться с нами по почте, телефону,
написать в Telegram или другой удобный мессенджер